Entdecke unsere beeindruckende Vielfalt an alten und seltenen Obstsorten, die wir in garantiert biologischem Anbau kultivieren.
Praktisch alle der aktuellen Welthandelssorten haben die gleichen Eltern und deren genetische Substanz, sie sind sehr krankheitsanfällig und erfordern massiven Einsatz von Pflanzenschutzmitteln.
Fast alle modernen Sorten schmecken gleich, haben wenig Vitamin C und wenig Polyphenole.
Alte Sorten bieten eine grosse Vielfalt an Formen, Farben und Geschmäckern
Resistenzen gegenüber Krankheiten haben sich teilweise über Jahrhunderte bewährt.
Sorten mit hohem Gehalt an Polyphenolen sind für Allergiker interessant.
Viele alte Sorten sind ohne Pflanzenschutz kultivierbar und schmecken hervorragend.
Eine alte Sorte aus Italien mit schöner Optik. Festfleischig und etwas haltbar. haben wir derzeit im Probeanbau.
Farbenprächtige seltene und grossfruchtige Sorte aus der Romandie
Gelbrot mit brauner Berostung, unterschiedlich in der Grösse, feines Aroma, Okt. - Dez.
Hellgelb mit rosa Backe, erdiges Aroma, eher mürbe, Okt . - Jan.
Kräftig gewürzter Herbstapfel mit Rostzeichnungen und etwas roter Deckfarbe, eigene Züchtung und in der Schweiz nur bei uns erhältlich
Sehr alte Sorte aus Nordeuropa, Früchte hochgebaut mit hübscher Streifung, normalerweise ab Oktober verfügbar
Alte Sorte, gross, grüngelb, angenehme Säure, Oktober
Alte, seltene Sorte, gelbgrün, saftig, September
Alte englische Sorte - mittelgross, gelbrot, aromatisch, Okt. - Dez.
Gross, fest, gelbrot, speziell gewürzt, Ab Oktober verfügbar.
Klein, gelb, stark gewürzt, viel vitamin c, stark säurebetont, ab Sept. verfügbar
Seltene alte Sorte, fast kugelig, gelb,ab Ende August
Hinter diesem schönen Namen verbirgt sich eine grosse blaue Zwetschge unbekannter Herkunft.
Sehr alte Sorte, klein bis mittelgross, flachrunde Frucht, geschmackvoll, Sept. - Okt.
Neuheit aus Frankreich, eine Kreuzung aus zwei alten Sorten.
Ist eine alte blaurote Pflaumensorte, spät reifend und von sehr gutem Geschmack.
Schön gefärbter mittelgrosser Apfel der aus Norddeutschland stammt. fest, saftig und aromatisch
Diese Sorte haben wir neu im Anbau, es handelt sich um eine Sorte aus Spanien mit grossen dunkelroten Früchten.
Aromatisch, recht gross und hübsch,sehr seltene alte Lokalsorte, leider nur kurz haltbar
Klein bis mittelgross, weiss mit roten Streifen, fest, angenehm mild, Okt. - Jan. Hoher Polyphenolgehalt !
Sehr schöner goldgelber Charakterapfel, mit vielen braunen Rostpunkten. Diese neuere Sorte ist in Frankreich sehr beliebt und verbreitet, in der Schweiz und übrigem Europa nahezu unbekannt. Sehr guter Geschmack und Haltbarkeit von Oktober bis Dezember.
Diese alte Sorte stammt aus dem Piemont, wo sie auch heute noch angebaut wird. Im restlichen Europa so gut wie unbekannt.<br>Sehr attraktive Rotfärbung der Äpfel, die Früchte haben einen hohen Zuckergehalt und sind recht gut haltbar. 2016 wieder ausgepflanzt nachdem wir die Sorte zwischenzeitlich verloren hatten.
Teilweise riesige Früchte, grün, wenig rot, sehr hart, muss lange gekocht werden.
Ältere Sorte aus dem französischen Jura. Die Sorte ist mittlerweile wegen ihrer Robustheit und guten Qualität in ganz Frankreich verbreitet, jedoch sonst kaum bekannt. Sehr schön gefärbte Früchte mit gutem Geschmack und guter Haltbarkeit. Verdient generell mehr Beachtung.
Sehr gute alte Sorte mit kleineren blauen, runden Früchten. Hervorragender Geschmack. Reift ab Ende Juli.
Alte Sorte. Sehr grosse und von sonnigen Standorten auch sehr schön gefärbte Früchte. Ernte im Oktober mit Haltbarkeit bis etwa Februar. Für alle Verwendungen gut geeignet. Ausserhalb Frankreichs sehr selten.
Alte Sorte, mittelgross, orangerot, aromatisch und gehaltvoll, Okt. - Jan.
Seltene Lokalsorte mit schönen blauen Früchten und guter Qualität.
Kleine ovale Früchte, dunkelviolett, süsslich. Wird von manchen Baumschulen als „rote Mirabelle“ angeboten was völlig unzutreffend ist.
Eine weitere Rarität, Früchte gelbschalig uns saftig
Sehr seltene aber hochfeine Butterbirne, müssen wir aus diesem Grund noch weiter vermehren !
Alte, seltene Sorte, grosse aromatische Früchte
Sehr schöne grosse Früchte, guter Geschmack und saftreich
Alte , wenig bekannte Sorte, kleine grüne Lagerbirne von guter Qualität.
Alte Sorte, schön rotgeflammt, sehr aromatisch und saftig , Sept. - Okt.
Auch "Birnförmiger Apfel" genannt. Sehr alte Sorte, kaum mehr bekannt und auch kaum irgendwo angebaut. Eiförmige Äpfel unterschiedlicher Grösse mit spezieller Färbung und oft sehr ausgeprägter Zuckereinlagerung. Guter Geschmack. Eine echte Rarität!
Alte englische Sorte, gross, grüngelb mit wenig rot, nussartiges Aroma, Okt. - Nov.
Sehr alte Sorte unbekannter Herkunft, in Deutschland vereinzelt vorkommend, in der Schweiz gänzlich unbekannt. Tiefrote Früchte mit rotem Fleisch, gute Geschmackswerte! Rotfleischige Apfelsorten sind schon lange bekannt.....
Kleine rotfleischige Birne, Lokalsorte, selten
Wenig bekannte alte Sorte aus dem Wallis, sehr schöne Früchte, flächig leuchtend rot. Fleisch fest und süsslich. Die Sorte ist sehr selten !
Grün mit rot, sehr fest, säuerlich, vitaminreich, Okt . - März
Grünrot mit viel brauner Berostung, saftig, säuerlich, vitaminreich, Okt. - Jan. Der Klassiker unter den alten Sorten...
Runde, dunkelviolette Früchte mit Rostspuren. Sehr guter Geschmack. Seltene Schweizer Sorte!
Kräftig gewürzter grosser Apfel, auch gut für die Küche. Alte englische Sorte. Ab Oktober verfügbar.
Alte Lagersorte mit ansprechender Grösse, saftig , Okt. - Jan und länger.
Seltene Berner Lokalsorte die aber der Grossen Grünen Reineclaude sehr ähnlich ist. Also rund, grün, manchmal etwas berostet und sehr süss !
Schweizer Lokalsorte, sehr selten, reift im August. Blauviolett, rund, sehr süss, reift im August.
Auch Reine Claude von Bryanston genannt. Seltene Sorte aus England, frisch gepflanzt und noch nicht im Ertrag.
Alte, weit verbreitete blaue Zwetschgensorte. Ist, wenn reif geerntet, sehr gut.
Rarität aus Portugal, schöne gelbe und sehr saftige Früchte.
Alte Sorte aus Nordfrankreich, dort noch recht verbreitet, in der Schweiz unbekannt. Recht grosser, fast goldgelb werdender Apfel mit auffallenden Schalenpunkten. In den Ursprungsregionen beliebt wegen seiner guten Haltbarkeit über den Winter und seines guten Geschmacks.
Reine Claude aus Cambridge, sie ist kaum von der Grossen Grünen Reine Claude zu unterscheiden.
Alte Sorte, noch vor einigen Jahrzehnten weit verbreitet und heute kaum mehr bekannt. Grosser, süssaromatischer Apfel, verdient mehr Beachtung! Ab Oktober verfügbar.
Seltene Sorte aus Polen. Bislang noch keine Früchte . Man darf gespannt sein….
Neue Sorte mit roter Schale, sehr attraktiv. Bäume noch klein, dauert also noch bis wir Früchte davon anbieten können.
Alte und nur wenig bekannte Sorte aus der Romandie, variabel in der Grösse, gelblich mit etwas orangeroter Deckfarbe und viel goldbrauner Berostung. Ähnlich Boskoop aber mit mehr Zucker.
Alte englische Sorte, trotz guter Qualität nur wenig bekannt. Sehr gross, attraktiv, kräftig gewürzt, Sept. - Okt.
Sehr kleiner aber hervorragend schmeckender Apfel mit sehr hübscher Färbung.
Lokalsorte aus dem Rheintal, der sehr alte Mutterbaum steht noch ! Haben wir zur Freude verschiedener Kunden für uns wieder nachgezogen da sich sonst scheinbar niemand um diese Sorte kümmert. Recht grosser, tiefroter Apfel mit ausgewogenem Zucker / Säure Verhältnis und gut haltbar. Pflegeleicht und fruchtbar; wertvoll!
Alte, wenig verbreitete Sorte aus Westfrankreich, schöne grosse Äpfel, zur Reife attraktiv dunkelrot. Reift ab Oktober und schmeckt sehr gut. Auch dafür sind wir der einzige Anbieter in der Schweiz.
Kaum bekannte Frühbirne, reift Anfang August. Hübsch kreiselförmig, gelb, saftig.
Hübsche und gute Frucht, reift im August
Alte französische Sorte, zwetschgenförmig und dabei strohgelb, gut, reift Ende August.
Spezialität aus Italien, kleine Früchte mit rotem Fleisch.
Neue Sorte, länglich, hellgrün, saftig
Weit verbreitete alte Sorte, grün mit Rostzeichnungen, sehr süss
Kleiner, glänzend gelber Apfel mit leichter Rötung. Die Äpfel sind festfleischig und schmecken fein zitronatartig. Diese alte Sorte aus Italien ist sonst fast ausschliesslich im Piemont verbreitet.
Sehr alte englische Sorte, variabel in der Grösse, sehr gutes Aroma, Okt. - Dez.
Alte englische Sorte, fast völlig goldbraun berostet, reinettenartig in Textur und Aromastoffen, säurebetont.
Ein Klassiker unter den alten Sorten klein, gelbgrün und berostet, aromatisch, Sept. - Nov.
Sehr seltene Sorte aus Frankreich, ebenfalls zwetschgenförmig, gross, rosafarben..
Nur wenig verbreitete dunkelrote Rundpflaume, stammt aus Frankreich und ist auch dort kaum irgendwo erhältlich.
Sehr alte Sorte, mittelgross, dunkelrot, leichtes Gewürz, Sept. - Okt.
Sehr seltene Sorte aus der Normandie, gross, rund, komplett berostet
Rarität aus Portugal, länglich, gelb, saftig, ähnlich Williams aber später reifend.
Sehr seltene Sorte aus der Bretagne, recht ansehnliche Früchte von goldgelber Farbe, manchmal auch mit etwas brauner Berostung, festfleischig und vorwiegend süsslich, Winterapfel.
Die Sorte stammt aus dem Züchtungsprogramm von Georges Delbard. Schwer aufzutreiben. Grün mit leicher Rötung, festfleischig, saftig, sehr süss.
Eine weitere Rarität, ein Baum im Versuchsgarten, noch keine Beschreibung möglich.
Hübscher grosser Apfel der scheinbar nur bei uns vorkommt und aus dem wir einen unvergleichlichen sortenreinen Süssmost herstellen!
Neuheit; recht grosser freundlich weissgelb gefärbter Apfel mit leichten Rötungen und Rostspuren.<br>Festfleischiger Frühapfel der schon ab Mitte Juli konsumiert werden kann.
Alte Sorte, grünlich, sehr saftig mit guter Säure
Sehr seltene französische Sorte, komplett berostet mit hohem Gehalt an wertvollen Gerbstoffen
Sehr selten, gross, braun berostet, hervorragender Geschmack. Dies ist unsere Hauptsorte.
Alte Frühsorte, ursprünglich eine amerikanische Züchtung, heute kaum mehr bekannt. Hübsch hellroter, mittelgrosser Sommerapfel.
Eigene Züchtung und exclusiv nur über uns erhältlich, klein, goldbraun, hervorragender Geschmack, Okt. - Jan.
Sehr alte englische Sorte, hinter einer rauhen und düsteren Schale steckt ein wunderbares Aroma. Guter Spätherbstapfel.
Gelbe Farbe und ein einzigartiges Gewürz sind charakteristisch für diese sehr seltene alte lokale Apfelsorte. Sie reift Ende Oktober.
Ist in Frankreich verbreitet und geschätzt aber bei uns kaum bekannt. Recht gross und blauviolett.
Ebenfalls selten, gelb mit brauner Berostung, süsslich und aromatisch
Recht grosse und farbige Rundpflaume, ist nur wenig verbreitet.
Eigene Züchtung und exclusiv nur über uns erhältlich, attraktiver, guter Frühapfel, Fleisch leicht gerötet.
Kaum bekannte alte Sorte, süsslich und fein, reift im Oktober !
Sehr alte englische Sorte, auffallend plattrunde Form, teilweise leuchtend rot, eine unserer frühesten Sorten mit erstaunlich viel Aroma und Biss.
Hübscher Herbstapfel, sehr saftig ! eine der legendärsten alten Apfelsorten, in der Schweiz kaum zu finden. Ab Ende September.
Sicherlich eine der allerbesten blauen Zwetschgensorten.
Alte Sorte aus der Romandie, sehr selten, eine echte Lagerbirne, zur Reife im Januar süss.
Neuheit des französischen Züchters Georges Delbard. Grosse grüngelbe Früchte. saftig, gut.
Sehr alte dänische Sorte, längliche Form, sehr schöne Färbung, saftig, reift ab Ende September
Wenig bekannte grosse und spätreifende Zwetschgensorte. Sie ist gelb und hat einen guten, typischen Geschmack.
Eine neuere Sorte aus Frankreich, weinrot, in der Grösse sehr variabel, süsslich, Okt. - Feb.