Unsere Baumschule sichert die Vielfalt unserer hofeigenen, robusten und seltenen Obstsorten, die sonst nirgends in der Schweiz zu finden sind.
Alle Pflanzen werden in einem Gemisch aus Bio-Erde und hofeigener Komposterde gezogen, ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Dünger.
Durch den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel werden nur die stärksten Pflanzen ausgewählt, die von Beginn an abgehärtet sind.
Jede Veredelung ist doppelt beschriftet, um Verwechslungen auszuschliessen und höchste Qualität und Sortenreinheit zu gewährleisten.
Unsere Baumschule vermehrt die Sorten, die sich bei uns besonders gut bewährt haben. Diese Sorten sind in der Schweiz nicht inventarisiert und sonst in keiner Sammlung vorhanden, weshalb wir sie selbst herstellen.
Die Anzucht erfolgt in einem Gemisch aus Bio-Erde der Biogärtnerei Neubauer und hofeigener Komposterde. Es ist uns wichtig, die bei uns bewährten, robusten und interessantesten Sorten ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Dünger heranzuziehen.
Durch den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel werden die Pflanzen von Beginn an abgehärtet. Nur die stärksten Pflanzen überleben, während die Kümmerlinge aussortiert werden.
Die Veredelungen werden in Pflanztaschen weiter herangezogen, bis die Bäume pflanzfertig sind. Wir veredeln ausschließlich auf Sämlinge, was bedeutet, dass alle Bäume sehr groß werden können und somit für die Obstwiesen geeignet sind.
In unserem Versuchsgarten können auf niedrig gehaltenen Bäumen Hunderte von verschiedenen Apfelsorten begutachtet werden. In einem weiteren Garten sind fast 80 verschiedene Birnensorten aus aller Welt vereint, sodass die sortenspezifischen Unterschiede auf kleinem Raum erfasst werden können.