Aktuell März 2024:
Alle Bäume haben einen Platz gefunden. Wir sind momentan ausverkauft. Melde Dich für unseren Newsletter an, wenn du informiert werden möchtest sobald wir wieder Bäume verfügbar haben.

In unserer eigenen kleinen Baumschule vermehren wir die Sorten die sich bei uns besonders gut bewährt haben. Wir dürfen Pflanzen an Endverbraucher abgeben, jedoch nicht an Betriebe / Wiederverkäufer. Wir geben keine Edelreiser ab.

Kontakt

Einzigartige Sortenvielfalt

Unsere Baumschule sichert die Vielfalt unserer hofeigenen, robusten und seltenen Obstsorten, die sonst nirgends in der Schweiz zu finden sind.

Biologische Anzucht

Alle Pflanzen werden in einem Gemisch aus Bio-Erde und hofeigener Komposterde gezogen, ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Dünger.

Robuste Pflanzen

Durch den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel werden nur die stärksten Pflanzen ausgewählt, die von Beginn an abgehärtet sind.

Sortenreine Veredelung

Jede Veredelung ist doppelt beschriftet, um Verwechslungen auszuschliessen und höchste Qualität und Sortenreinheit zu gewährleisten.

Schritt 1: Auswahl und Vermehrung der Sorten

Unsere Baumschule vermehrt die Sorten, die sich bei uns besonders gut bewährt haben. Diese Sorten sind in der Schweiz nicht inventarisiert und sonst in keiner Sammlung vorhanden, weshalb wir sie selbst herstellen.

Kleine Zöglinge von alten Apfelsorten in einem Top mit Bio-Erde
Bild: Gaëtan Bally/Keystone-SDA

Schritt 2: Anzucht in Bio-Erde

Die Anzucht erfolgt in einem Gemisch aus Bio-Erde der Biogärtnerei Neubauer und hofeigener Komposterde. Es ist uns wichtig, die bei uns bewährten, robusten und interessantesten Sorten ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Dünger heranzuziehen.

Bild: Gaëtan Bally/Keystone-SDA

Schritt 3: Härtung der Pflanzen

Durch den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel werden die Pflanzen von Beginn an abgehärtet. Nur die stärksten Pflanzen überleben, während die Kümmerlinge aussortiert werden.

Bild: Gaëtan Bally/Keystone-SDA

Schritt 4: Weiteranzucht bis zur Pflanzreife

Die Veredelungen werden in Pflanztaschen weiter herangezogen, bis die Bäume pflanzfertig sind. Wir veredeln ausschließlich auf Sämlinge, was bedeutet, dass alle Bäume sehr groß werden können und somit für die Obstwiesen geeignet sind.

Bild: Gaëtan Bally/Keystone-SDA

Schritt 5: Besichtigung im Versuchsgarten

In unserem Versuchsgarten können auf niedrig gehaltenen Bäumen Hunderte von verschiedenen Apfelsorten begutachtet werden. In einem weiteren Garten sind fast 80 verschiedene Birnensorten aus aller Welt vereint, sodass die sortenspezifischen Unterschiede auf kleinem Raum erfasst werden können.

Bleibe auf dem Laufenden

Melde Dich für unseren Newsletter an. Wir verschicken ungefähr einmal monatlich eine Email mit Informationen zu neuen Produkten im Hofladen, Veranstaltungsnews und Updates über die Reife unserer Früchte- & Gemüsesorten.